摩登3

摩登3 / 摩登3平台要闻

关 闭
2019-12-20
第三届上海有色金属市场发展论坛在沪召开
上海有色金属交易中心现货市场交易规模预计将超7000亿元
        12月18日,由物贸股份下属上海有色金属交易中心主办的第三届“上海有色金属市场发展论坛”在上海召开。论坛围绕“跨区联动,数字赋能”的主题,旨在探讨数字化赋能及区域市场联动给平台发展带来的新变化和新机遇。市商务委副主任刘敏、摩登3平台集团党委副书记、工会主席秦青林等领导出席论坛。上海有色金属行业协会秘书长刘秋丽、上海物资贸易股份有限公司副总经理钱宏文出席会议并致辞。上海有色金属交易中心总经理孙应敏、副总经理黄耀宾分别围绕平台经济、数字化赋能作主题演讲。
        刘敏表示,交易中心通过P+N的理念,形成的高端元素集聚,今年市场的交易额预计超过7000亿元,获得二位数增长,成绩来之不易。P+N升华形成的U-market五联,将吸引更多的国内外企业来沪开展贸易,繁荣上海市场。希望交易中心要弘扬“不忘初心、牢记使命”,脚踏实地,干在实处,要从有色金属国际资源配置入手,发挥自贸区新片区国际资源配置能力,以平台经济为抓手,更好地服务实体经济。在确保货物得到安全管控的前提下,加快研究有色金属生态链,形成核心竞争力,做好行业示范引领旗帜,早日成为万亿级规模的有色金属现货市场。
\
        在为论坛开幕致辞后,刘秋丽为“有色金属高技能人才培养基地”落户上海有色金属交易中心揭牌,现货市场“黄埔军校”的成立标志着有色金属现货领域正式有了行业从业人员资格认定,为现货市场参与国际竞争奠定了人才基础。
        钱宏文在致辞中表示,2019年上海有色金属交易中心现货市场在全国的龙头地位进一步得到巩固;同时,把交易中心自主研发的价格采集方法论赋能到华南市场,推出“华南铝价”,建立了华南地区铝价的新标杆,进一步体现交易中心十多年研究的成果,加强“物贸价格”的核心竞争力。物资股份将全力支持交易中心顺应数字经济浪潮,探索行业发展新模式,聚集资源要素以增强企业核心竞争力,支持期货市场与现货市场“期现联动”,区域市场间密切合作,不断深化有色金属领域新的服务模式。
        孙应敏在主题演讲中指出,在总结一年来“P+N”模式运行的成果上,交易中心一手牵资源,一手牵终端,真正实现上接资源,下联用户的目标,利用互联网、物联网、大数据等新兴信息技术,带动全产业链升级,形成行业创新的助推器和新品牌U-market。通过U-market联伙伴、联区域、联客户、联资源、联数据的“五联”策略,将打造全国有色金属现货价格体系,建立现货行业新流通。
        此外,新湖期货、上港物流、广东有色金属交易平台等企业专家从期货、仓储、区域市场等角度结合行业发展动向分别做了主旨发言。广大参会企业嘉宾感触颇深,更好地理解了平台经济给期货行业带来的新机遇、数字物流对未来现货市场带来的新变化、区域市场联动发展的新趋势。
\
        论坛现场还举行了“华东有色金属现货市场引领奖”颁奖仪式,秦青林等领导为31家获奖企业授牌。上海有色金属交易中心有限公司、香港天成能矿集团有限公司、佛山市兴海集团三家企业,正式签订了“新片区跨境战略合作”协议,标志着U-market品牌正式启动,将发挥平台集聚资源的优势,为行业提供更多的贸易机会。
(供稿:益婕)
回到顶部